Академия современного образования

Бизнес-план

Эргономика

Стандарты которые работают

Природопользование

Ценообразование и калькуляция в общественном питании. Особенности учета товарных операций.

(программа повышения квалификации)

Начало программы: открытая дата
Продолжительность:
1 месяц
Объем: 49 академических часов
Режим занятий: 3 дня в неделю по 4 ак.часа (две пары с 17-00 до 20-15, кофе-пауза - 15 мин.)
Место проведения: "Академия современного образования", г. Тверь, Московское шоссе, д. 14 схема проезда
Автор программы: Неделько Л.Т.
Целевая аудитория: руководители, зав. производством, технологи, бухгалтеры предприятий общественного питания
Количество слушателей в группе: мини-группа, не более 8 человек

Содержание:
1. Вводное занятие (3 часа, лекция)
Классификация предприятий общественного питания. Требования, предъявляемые к данной отрасли, в свете нормативного регулирования. Нормативно-технологическая документация, действующая в системе общественного питания (обзор). Четыре уровня документов, используемых РФ.
2. Тема № 1 «Ценообразование и калькуляция в общественном питании»
2.1. Ценовая политика в соответствии с действующим законодательством. Выбор учетной цены – разбор на  примерах (2 часа, лекция).
2.2. Порядок оформления меню, плана-меню; его роль в нормативном регулировании себестоимости собственной продукции (2 часа, лекция).
2.3. Основные правила калькуляции обеденной продукции. Порядок оформления ценников, прейскурантов с учетом действующих стандартов (2 часа, лекция).
2.4. Практические занятия.
2.4.1. Изучение Сборника рецептур. Составление кулькуляционного расчета: на бутерброды и холодные закуски, первые блюда (2 часа, практикум).
2.4.2. Составление кулькуляционного расчета на вторые блюда (2 часа, практикум).
2.4.3. Составление кулькуляционного расчета на третьи блюда, выпечку, гарниры, соусы (2 часа, практикум).
2.4.4. Расчет пищевой и энергетической ценности блюд (2 часа, практикум).
2.5. Практическая работа «Порядок оформления нетрадиционных рецептур».
2.5.1. Изучение документов на новые рецептуры. Расчет и оформление технико-технологической карты, расчет себестоимости блюда (2 часа, практикум).
2.6. Изучение и составление должностной характеристики бухгалтера-калькулятора в соответствии с тарифно-квалификационным справочником (2 часа, практикум).
3. Тема № 2 «Особенности учета товарных операций»
3.1. Учет в кладовых.
3.1.1. Организация материальной ответственности. Документальное оформление поступления ТМЦ в кладовую предприятий питания. Синтетический и аналитический учет ТМЦ, отчетность кладовщика (3 часа, лекция).
3.1.2. Инвентаризация ТМЦ: ее виды, цели, порядок проведения, отражение результатов. Списание товарных потерь, в т.ч. за счет норм естественной убыли (3 часа, лекция).
3.2. Учет операций производства.
3.2.1. Документальное оформление продукции, поступления сырья, отпуска готовой продукции. Списание сырья с материально-ответственных лиц – изучение форм актов о реализации в зависимости от организации обслуживания посетителей, материальной ответственности на производстве, порядка расчета с потребителями (2 часа, лекция).
3.2.2. Отчетность по производству, порядок отражения в учете. Организация служебного питания. Документальное оформление обслуживания банкетов и приемов, выездного обслуживания, доставки обедов в офисы (2 часа, лекция).
3.2.3. Документальное оформление операций по реализации товаров в барах, буфетах, магазинах кулинарии. Порядок выдачи разменных денег кассирам-операционистам. Документальное оформление кассовых операций. Порядок сдачи выручки продавцами в конце смены (2 часа, лекция).
4. Сквозная задача на тему: «Учет товарных операций в общественном питании» (12 часов, практикум)
5. Итоговый экзамен (4 часа)

ИТОГО: 49 часов (в т.ч. 21 ч. – лекции, 24 ч. – практические занятия, 4 ч. – контроль знаний)


Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных  материалов.

По окончании программы слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации в объеме 49 часов.

Стоимость участия – 14 500 руб. с человека. В стоимость включено: участие в программе, комплект раздаточных и информационно-справочных материалов, кофе-паузы, удостоверение о повышении квалификации.

Для отдельных категорий участников действуют специальные предложения.

Регистрация участников

все программы

170032, г.Тверь, ул.Московское ш., д.14, Тел. (4822) 52-58-35